武庫之荘の家

武庫之荘の家 外観

この家は、写真右側のご実家の庭だったところに建てられました。   
ご実家への採光を考慮して、配置と形状を決めています。 

武庫之荘の家 外観

平屋と2階建てのボリュームの隙間に玄関は設置されています。 

武庫之荘の家 ポーチ

手前の通路を通って隣のご実家と行き来できます。 

武庫之荘の家 リビング

ソファの後ろは小上がりのダイニング。

武庫之荘の家 ダイニング

ダイニングは掘りコタツになっています。

武庫之荘の家 ダイニング

コミック用の浅めの本棚をつくりました。

武庫之荘の家 LD

スキップフロアと吹き抜けにより、明るく風通しの良い空間になっています。
テレビやプレーヤー、大量のCDやレコードなどを収納する棚を設けました。

武庫之荘の家 LD

吹き抜けを介して隣家の屋根越しの光が入ってきます。

武庫之荘の家 ホール

2階のホールには雨天の物干しスペースを用意しました。 

武庫之荘の家 階段

2階は80cmの段差がついています。

武庫之荘の家 階段

廊下にはコレクションの帽子掛けをつくりました。 

武庫之荘の家 ホール

photo: hiroshi nakazawa

環境の良い住宅地に建つ住まいです。ご実家の南側の庭に建てる計画でした。

ご実家はこの庭に面して居間など主要な部屋が配置されています。庭をなくして建物を建てると、採光が入りづらくなることが予想されました。そこで、ご実家の居間などの前に駐車場を設け、建物との距離を確保。さらに建物を東西の二つに分けて、その一方である東側を平屋としました。

住まいの南側には隣家が迫っているため、日中の採光は期待できそうにありませんでした。そのため隣家の屋根より上部に高窓を設け、南からの採光を確保することにしました。そして、その光を家全体に行き渡らせるように、吹き抜けを設けました。

小上がりの掘りコタツをご希望されていましたので、それを利用したスキップフロアのような吹き抜けとなっています。スキップした階毎に趣味のコレクションなどが現れる、明るく楽しい住宅となっています。